香味徳(こうみとく)
東京で牛骨ラーメンの食べられるところを探してみたところ、
銀座一丁目に【香味徳】というお店を見つけたので、さっそく行ってみた。
行った時間が17時過ぎと夜ご飯には早い時間だった事もあり、
空いていて、直ぐに入ることができた。
そんな訳で、店に入る前に考える時間もなかったので、
券売機前で悩んだ結果、900円のBセットのつけ麺をチョイス。
※ラーメンとつけ麺を選択でき、餃子とライスが付きます。
レンゲでスープを一口頂くと、「おぉ牛骨!」という感じで、
あっさりの醤油ベースの中に、牛骨特有の旨みと云いますか、
甘みが口の中に広がります。
比較するのがおかしいかもしれませんが、
おかげ横丁の横丁そばの方は、松坂牛を使用していることもあってか、
味が非常にマイルドで甘みも強かったのですが、
こちらは、そこまでの強さはありませんでした。
カウンターには、キムチと特製食べるラー油が置いてあり、
途中で少しずつ味を帰ることも可能で、
自分なりのアレンジを加えて食べるのも一興かと。
東京ではあまり聞きませんが、鳥取ではポピュラーなラーメンとのこと。
昨今の濃い味からあっさり系の白湯などに人気が流れていく中で、
牛骨ラーメンも、再評価されるかもしれませんね。
【香味徳】